Главная Новости города Традиционный День открытых дверей в радиоастрономической обсерватории

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Banner remont dorog 2017

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

оценка

call center predrinim

Дороги

Dorogi Dobrodel

Написать сообщение

Написать сообщение

banner EIAS ZKH gorizont

Традиционный День открытых дверей в радиоастрономической обсерватории
17.04.2018

fian-18C 2009 года – Международного года астрономии – в пущинской обсерватории проводятся Дни открытых дверей. Экскурсии и лекции, прогулки по ночному небу и концерты – сотрудники каждый раз делают программу увлекательной и помогают пущинцам и гостям города совершать собственные открытия. Исключением не стала и встреча 14 апреля. Встреча с лекторами, телескопами и тайнами космоса.

– Сегодня у нас замечательный день! Мы отмечаем одновременно День космонавтики, день рождения нашей обсерватории, день рождения Пущинского научного центра. С разбросом в несколько дней и несколько лет, – рассказывает старший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН Владимир Самодуров. – И конечно, мы отмечаем прекрасную погоду и то, что наша страна самая особенная. Космическая держава по двум обстоятельствам. Во-первых, потому, что она самая большая в мире. Её площадь равна территории одной из планет – Плутона.

Нашу страну следует называть космической, конечно, и потому, что именно наш земляк первым поднялся на околоземную орбиту. И, несмотря ни на что, за Россией самое большое количество ракет и носителей, выведенных в космос, подчёркивает Владимир Самодуров. Но на Дне открытых дверей радиоастрономы рассказывают не только об этом, да и цель у встречи иная.

– Показать, чем занимаются люди в астрономии – достаточно специфичной науке, которую все считают непрактичной, – говорит Андрей Казанцев, младший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН. – Если людей спрашивают: «Чем занимаются астрономы?», в лучшем случае вам скажут, что они считают звезды. В худшем, что они делают астрологические прогнозы, и это ужасно. Мы стараемся людям показать и пояснить, что на самом деле мы делаем, какова наша задача и как она потом возвращается людям в виде сотовых телефонов, в виде магнитно-резонансной томографии. Это все производные от развития радиоастрономии.

От главного входа в обсерваторию на экскурсии и лекции одновременно отправились несколько групп. И хотя тема для всех одна – радиоастрономия и исследования пущинских учёных – рассказ в каждом случае, конечно, отличается. Излюбленные истории ведущего, интересы группы, задаваемые вопросы – все это каждый раз формирует экскурсию заново.

– Например, никогда не забуду, как я несколько лет назад говорил во время лекции: «Вы знаете, на Плутоне, несмотря на то, что он очень далеко и там температура -250 градусов, Солнце светит достаточно ярко, даже можно читать газету». Мальчик сидел в первом ряду и сказал мне: «Была охота на таком морозе газету читать», – вспоминает Владимир Самодуров.

– Я в течение шести лет веду такие программы, и каждый раз находится человек, а то и несколько, что задают настолько сложные вопросы, на которые в рамках экскурсии или в рамках лекции я неспособен ответить, – делится Андрей Казанцев. – Я возвращаюсь, начинаю гуглить, читать, и уже в следующий раз, если такой вопрос задаётся, я на него уже знаю ответ. Поэтому, думаю, то,  что я знаю, это во многом благодаря людям, которые меня спрашивают.

Вот такой неожиданный образовательный эффект взаимного обмена.

О нестандартном подходе к экскурсиям говорит и выбор мест для остановок. Например, рассказ о «Радиоастроне» – космическом телескопе с самым малым угловым разрешением, он позволяет детально узнать о самых маленьких объектах – предваряет рассказ о его раннем месте прописки в Пущине.

– Вы, наверное, все слышали выражение «крыша поехала». Вот это здание, у которого крыша едет, – рассказывает ведущий научный сотрудник ПРАО АКЦ ФАИН Сергея Тюльбашев на площадке у большого дома, каркас которого обшит металлом. – Вся основная часть вместе с крышей уезжает вбок. Внутри находился телескоп, который сейчас летает на орбите. Он испытывался у нас в обсерватории, здесь происходила настройка, делалась корреляция между разными телескопами.

Орбитальный «Радиоастрон» до сих пор бесперебойно передаёт научную информацию на телескоп РТ-22, который находится на ФИАНе.

Поиск гигантских атомов (размером 0,1 миллиметра), исследование границ Солнца (а в радиодиапазоне даже Меркурий находится в верхних слоях атмосферы небесного светила) – вот лишь часть изысканий обсерватории. Отдельное место занимает изучение пульсаров – небольших в космических масштабах объектах (радиусом до 10 километров) с потрясающей воображение плотностью и скоростью вращения.

– Сейчас у нас запустился и уже достаточно давно работает модернизированный радиотелескоп. Он позволяет нам просто практически лопатами грести новые данные и пытаться открыть в них новые пульсары. И у нас, конечно, такая розовая мечта – встать на первое место среди обсерваторий, которые обнаружили самое большое количество пульсаров, – рассказывает Андрей Казанцев.

Слухами об экскурсиях полнится не только город, но и весь мир – в Пущино на Дни открытых дверей съезжается множество гостей (в этом году прибыли даже представители Австралии). К примеру, Маргарита Кораблёва приехала сюда с братом, который увлекается астрономией. А сама она, по собственному признанию, просто влюблена в ночное небо.

– Я первый раз здесь, – признается Маргарита. – Он дважды в год приезжает сюда, а у меня никак не получалось, поэтому сегодня мой дебют. Хотелось бы послушать про это место лекцию, посмотреть на основной главный радиотелескоп. И ночью, конечно, здесь побыть с другими любителями астрономии. Смотреть в разные телескопы, потому что у всех разные мощности, разные акценты: кто-то смотрит звезды, кто-то Луну. Я хотела туманности посмотреть.

Возможность приблизить звезды гостям дарят любители астрономии, которые также съезжаются в наш город в этот день и привозят свои телескопы.

Каждый День открытых дверей посещает порядка 1000 человек. Они узнают, каким видят небо радиоастрономы, какие передовые исследования ведутся в профильной для Пущина научной отрасли. А ещё, и это тоже становится целью встречи, – проникаются красотой Вселенной, красотой её изученных и неизученных объектов.

– Поскольку мы уже поняли, что наша нация – это космическая нация, то я должен холить и лелеять это чувство. Понимание, что раз мы космическая нация, то мы обязаны мечтать о космосе, выйти в космос, там основывать колонии и через тысячу лет освоить Марс, Венеру и все прочие звезды и галактики, – считает Владимир Самодуров.

А закончилась программа Дня открытых дверей мастер-классами, небольшим концертом и договорённостью любителей астрономии о новой встрече в августе, на фестивале «Пущинские Персеиды».

Диана ЛАРИОНОВА

 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

Яндекс.Метрика