Главная Новости города Первый общегородской форум общественников

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Banner remont dorog 2017

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

оценка

call center predrinim

Дороги

Dorogi Dobrodel

Первый общегородской форум общественников
15.04.2014

Первый общегородской форум общественников Объединиться, чтобы сообща решать проблемы города – такую цель поставили перед собой инициаторы общественного форума движения «Наше Пущино». 10 апреля в гимназии состоялось первое собрание активистов. В числе вопросов были и формальные – о создании общественного движения и избрании координационного совета, однако сама встреча оказалась неформальной, полная горячих выступлений и речей о наболевшем. «Капля камень точит», - пожалуй, это изречение можно назвать негласным девизом нового общественного объединения. Не являясь политическим движением и не собираясь подменять собой власть, оно призвано постоянно напоминать чиновникам о нерешенных проблемах , поддерживать гражданские инициативы. Кроме того «Наше Пущино» намерено решать и ежедневные вопросы горожан, реализуя политику добрых дел.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 
Наталья Сумина, директор-главный редактор ГАУ МО «Пущинское информагентство»: "А идея - объединить социальные группы, общественные организации, людей заинтересованных, людей, которые болеют душой за город и которые готовы работать вместе, сотрудничать, пробивать какие-то стены, которые пробить, может быть, невозможно. И, в основном, обращать внимание. Обращать внимание власти, чиновников, людей, которые отвечают за какое-то дело, которое не делается в городе".
Если власть не слышит представителей общественности, следует стучаться настойчивей – так о путях достижения своих целей высказывались активисты на встрече. Методы могут быть различны, и для преодоления каждой из проблем города (возможно, нерешенных в течение многих лет) нужен свой, который будет выбран сообща.
Наталья Сумина, директор-главный редактор ГАУ МО «Пущинское информагентство»: "То, что сделать можно своими руками, своими силами – это гораздо легче. Как наше информагентство 6 лет подряд накануне 9 мая выходит, чистит, убирает и приводит в порядок площадку возле стелы. Когда 9 мая туда приходят люди, там все блестит и сверкает. Как раз мы помогаем благоустройству, потому что у них не хватает сил на все. Здесь не надо стучаться, ни с кем не надо договариваться. Мы сами идем и делаем. Но, к сожалению, очень много задач и проблем, которые невозможно сделать самим. Это люди другие ответственны за этим проблемы, но они их не решают. Поэтому там, где надо что-то двигать в решении этой проблемы, тут, конечно, должна общественность выступать на первый план, чтобы помочь в ее решении".
Главной темой обсуждения на встрече стали случаи вандализма, которые были названы атаками на Пущино. Разбиты урны, перевернуты лавочки, изуродован парк Победы. «Кто за этим стоит? Что означает этот управляемый хаос?» - вопросы оставались без ответа. «Тех, кто творит это, единицы, возможно, десяток. А нас тысячи», - отметила Наталья Сумина. Можно сказать дипломатично – собравшиеся обсудили актуальные вопросы городской жизни, а можно прямо – накипело, потому и говорили о наболевшем. Звучали не только мнения, но и, разумеется, предложения.
Рамис Исмаилов, научный сотрудник: "Первое, что начать, если хотите - давайте соберем всех участковых нашего города, чтобы мы знали, с кого требовать в этом районе. И номера раздать их".
Кроме того, по мнению собравшихся, следует вновь активизировать работу городской дружины. Однако в ходе встречи звучали и более радикальные высказывания.
- "Зачем нам нужна такая милиция, зачем мы платим налоги? Это бездельники. Вопрос – надо обращаться к начальнику УВД Московской области, начальнику УВД страны. Замените милицию".
- "Давайте сначала выслушаем того…"
- "Не надо их выслушивать, годами их выслушиваем".
На собрание пришел и свидетель вандальных действий, который сам обратился в полицию – Сергей Чернышов живет в одном из соседних домов. Он рассказал о том, как все было и о том, какова была реакция правоохранителей.
Сергей Чернышов, научный сотрудник: "В выходные я пошел гулять с собаками в лесопарковой зоне в сторону церкви и… хорошо, не упал. Потому что какой-то лесоповал. Я насчитал 12 деревьев".
Сергей Чернышов исправно вызывал полицию в нескольких случаях спилов и рубки деревьев. И вновь, когда гулял с собакой, услышал стук топора. Разумеется, позвонил в полицию и дождался прибывшего наряда.
Сергей Чернышов, научный сотрудник: "Двое патрульных, я иду впереди – стучат. Где-то метров за 100-150 видимо, нас увидели. Трое человек, я уж не знаю, поняли они или не поняли, издалека вряд ли они поняли, что это были работники полиции, потому что все в этих серых куртках, в темноте ничего не видно. Они побежали. Но тут было плохо видно, они по кромке оврага побежали, то ли вниз к Оке. Естественно, наши доблестные правоохранители, они, может, и не заметили, если б я не сказал – вон, двое побежали. «Да, двое?» Да, действительно, двое. И все, на этом закончилось. Можно было стрельнуть или закричать. Нет, ничего не было сделано. Всё было сделано для того, чтобы все благополучно скрылись".
Сергей Чернышов рассказал и о том, последствия чего видел – как ночь за ночью разрушался парк Победы.
Собравшиеся предложили призвать к ответу начальника полиции. Активисты присоединились к написанному Советом ветеранов открытому письму в его адрес. Беспокойство о ситуации с правопорядком в Пущине здесь соседствовало с вопросами: «Какие приняты меры по усилению охраны в городе; как продвигается расследование случаев вандализма; заведено ли хоть одно уголовное или административное дело». С аналогичным письмом обратятся и к руководителю главного управления МДВ по Московской области.
В ходе встречи были не только очерчены цели и задачи объединения, но и (без единого голоса против) создано само движение «Наше Пущино», определены его координаторы. Штаб размесится в Доме быта, в помещении центра «Три поколения», прием будет проходить по вечерам выходных. А следующая встреча общественников состоится примерно через две недели. В числе присоединившихся к движению профсоюзы, Совет ветеранов, отделение «Единой России», Пущинское информагентство, пущинский фонд детского спорта и другие организации. Их лидеры вошли в координационный совет.
Елена Ильясова, председатель объединённого профсоюзного комитета пущинской территориальной организации профсоюза работников РАН: "Цель созданного нами движения – объединить горожан вокруг идеи конструктивного развития. Звучит абстрактно, но тем не менее мы понимаем, что мы вкладываем в эти слова.В задачи нашего движения входит: налаживание нормального взаимодействия между жителями города и городскими властями, сегодня говорили, что не все у нас здесь блестяще. Мы попробуем. Второе - поддержка и донесение до органов власти всех гражданских инициатив".
По сути, инициаторы движения надеются на так называемый закон синергии, когда эффективность системы больше, чем суммарная эффективность отдельных ее составляющих.
А завершила форум встреча с кандидатами в Общественную палату Пущина. В ходе нее активисты не только познакомились с горожанами, которые подали заявления и зарегистрировались на специальном сайте, но и узнали о фактах «накрутки» голосов на этом же сайте.
Встреча закончилась, ее итоги сразу были размещены в интернете. Предложения, высказанные на форуме – о необходимости патриотического воспитания молодежи, об обновлении дружины, о приглашении на следующее собрание начальника полиции и главы города – в целом нашли поддержку. Однако, и это не раз подчеркивали организаторы, необходимо снова встречаться и обсуждать, как именно достичь тех или иных целей. И вместе противостоять сложностям.
 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

2st-Сити-06x081

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

Яндекс.Метрика