Главная Новости города Новые оттенки «Радуги»

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Remont dorog

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

оценка

call center predrinim

Дороги

Dorogi Dobrodel

Написать сообщение

Написать сообщение

banner EIAS ZKH gorizont

Новые оттенки «Радуги»
18.04.2014

Новые оттенки «Радуги» Когда-то Дом пионеров и школьников, затем Дом детского творчества, а ныне ДЮЦ «Радуга». Этот центр в Пущино уже 42 года дарит ребятам чудесные умения, внимательно выслушивает вдохновенные детские рассказы о новых открытиях, разделяет со своими маленькими гостями успехи и сопереживает поражениям. Хранящий традиции и стремящийся к новому, высоко оцениваемый и, по сути, так и не оценённый по достоинству – чего не хватает ДЮЦу для жизни и развития? Над этим задумались юные журналисты центра «Радуга». В вечернем сумраке они манят теплом и уютом. Как маленькие маячки они притягивают к себе взгляды и надежды. Маленькие окошки - как маленькие миры. Заглянув в них, мы можем отправиться в путешествие. В каждом городе есть такие места, где дети будто попадают в маленькие миры рукоделия и творчества. И наш центр не исключение – здесь в каждом кабинете своя особая аура. Прикладное искусство, танцы, рисование и многое-многое другое… Все это можно увидеть и попробовать сделать самому в нашем детско-юношеском центре «Радуга». Здесь маленький человечек может погрузиться в атмосферу идей, творчества и созидания.


Любовь Родина, директор ДЮЦ «Радуга»: "С 86 года, когда-то здесь был детский сад, старый детский сад. Сейчас он находится – «Сказка», когда-то он был здесь. И они оставили очень хорошую ауру. Маленькие дети очищают пространство, и в этом пространстве очень хорошо работается Детско-юношескому центру. Старшие дети наполняют его большим творчеством и большим желанием развиваться, найти в себе такое, которое проложит им путь в дальнейшую жизнь".
Здесь для каждого найдутся тёплые слова и улыбки, здесь каждый может отыскать занятие себе по душе и по силам. Если что-то не получается есть наставники, которые всегда поддержат и помогут.
Многие склонны ругать современную молодёжь и упрекать в бездеятельности, при наличии большого количества свободного времени. Говорят, если нет - то хочется, если есть - то не надо, потому что возникает мысль: «Никуда не убежит, пойти всегда смогу». Молодёжь быстро охладевает к новым увлечениям. Что это? Неумение концентрироваться или избалованность? Сегодня пришёл - завтра забыл? А ДЮЦ приучает к постоянству.
Даша Дробышева: "Попробовав позаниматься в одной студии, остановиться уже не можешь – хочется попробовать все. Взять, к примеру, коклюшки, которые очаровывают изяществом узора и нежным перестуком при плетении. А с коклюшек я иду на интервью, потому что я посещаю ещё и школу журналистики".
Полина Кузнецова: "А я веду репортаж, продолжая заниматься рукоделием, которому меня научили в ДЮЦе. Каждому человеку приятно получить в подарок что-то сделанное своими руками, именно поэтому я и пошла на Мастерицу, чтобы дарить людям частичку радости и своего тепла".
Оля Ечикова и Аня Сухова: "А мы спешим в ДЮЦ, не только для того чтобы познать азы журналистики, но и для того, чтобы снять сюжеты о вас и ваших достижениях, выставках, конкурсах и победах. Мы обсуждаем разные проблемы, учимся правильно подавать свои мысли и рассматривать вопросы с разных точек зрения. Кстати, с этими материалами мы тоже участвуем в различных конкурсах и временами тоже побеждаем".
Дополнительное образование... Полно, разве оно справедливо названо дополнительным? Ведь это то образование, к которому ребёнок приходит сам, в котором он заинтересован, которое он выбрал. Важное образование, нужное образование, значимое для каждого образование. Именно здесь, на танцах, кружевоплетении или журналистике с ребёнком происходит очень важное – он понимает, что любит, чем хочет заниматься и чего может достичь. Да, бывает и так, что кто-то посвятил много лет рукоделию, а потом понимает, что хотел бы пойти на танцы. Но понимание приходит только при сравнении, и это осознанный выбор.
Любовь Родина, директор ДЮЦ «Радуга»: "Я думаю, что ДЮЦ должен сохраниться как учреждение. Потому что меняется многое. Это, в первую очередь, досуговое учреждение. И не хотелось бы пресращать детско-юношеский центр в образовательное учреждение, потому что образовательных учреждений много, а ребёнок должен приходить сюда любого возраста, он приходит сюда попробовать, по зову, вот то, чего ему хочется. Попробовать себя. Мы, честно сказать, превратились в образовательное учреждение. Те же планы, те же программы, те же занятия, те же отчёты – вот эта команда не подходит к творчеству, мы уходим от творчества в сторону".
В маленький детско-юношеский центр «Радуга» детишки спешат каждый день, чтобы чему-то научиться, освоить что-то новое.
Юра Погожий: "Сначала, вообще, мама хотела, чтобы я ходил на изо, потом мне это понравилось самому".
Соня Жиленскайте: "Моё хобби – это танцы. Я очень люблю танцевать. Я тогда уже ходила на танцы, я увидела, как группа людей танцевали хоровод. Мне так понравилось! Мне казалось, они плывут. Длинные платья… Мне захотелось танцевать".
Екатерина Применко: "Я тут шью, крою, делаю кукол и, когда есть свободное время, изучаю их историю. Здесь можно воплощать фантазию, делать то, что тебе хочется. Например, у меня нет собаки, я себе её сделала, у меня есть питомец".
ДЮЦ исполняет желания, тому подтверждение слова Сони Жилинскайте и Екатерины Применко.
Многие занимаются здесь и по 10, и по 15 лет. Навыки развиваются, что приводит к более частым участиям в различных конкурсах и выставках.
Любовь Родина, директор ДЮЦ «Радуга»: "Ребёнок хочет попробовать все сам. Вот эта уникальная возможность – попробовать все самостоятельно именно в Детско-юношеском центре, я всегда говорю, что это маленький университет. Пойти в одно направление, тем более, есть возможность, пойти в другое. Попробовать себя, получить результат".
Помимо приобретённых навыков, дети открывают в себе и новые качества, способствующие их дальнейшему развитию.
Дарья Полякова, мама воспитанниц ДЮЦ «Радуга»: "Моя старшая дочь Марина ходит в ДЮЦ уже второй год в коллектив 21 век танцевальный. И в этом году ей компанию составила младшая. Во-первых, здоровье очень улучшилось. Ребёнок не болеет, хорошо развивается музыкально, чувство ритма. У неё достаточно хорошо получается танцевать. И младшая вслед за ней тянется. Успехи сестры её вдохновляют на свои подвиги. И надеюсь, в следующем году будет выступать уже на отчётном концерте".
Мама воспитанницы ДЮЦ гордится тем, что её дочь в прошлом году солировала, а значит, впредь она не будет бояться сцены и не будет комплексовать в общении. Об уверенности, которую дают танцы говорит и директор ДЮЦа.
Любовь Родина, директор ДЮЦ «Радуга»: "Наиболее, самое популярное – это хореография. Оно несёт в себе такой потенциал, заряд и эмоции такие, и в то же время, заменяет собой частичку спорта. Само собой, там же разные предметы. Потом, возможность выехать, показать себя, посмотреть. Дети становятся увереннее от этого. А декоративно-прикладное творчество – это опять немножко уйти в себя, подумать. Позанимавшись, получить результат работы, то есть всё-таки быстрее, чем в хореографии, они приобретают законченный вариант работы. Соответственно, уверенность в своих силах увеличивается от этого. И мало того, время такое быстрое, быстро меняющееся, и в результате получается, что ребёнок сидя, тихо общается и становится более домашний и умиротворённый тоже. Мне кажется, у них на пальчиках даже развивается то, что называется интеллект".
Здесь приглашают в музыкальный класс, студии для самых маленьких, военно-патриотический клуб, в мастерские столярА-краснодеревщика, кружевоплетения, шитья, плетения из бересты, авиамодельную мастерскую, на занятия английского языка, журналистикой, на партию в шахматы – всего и не перечесть. А ещё, конечно, во множество танцевальных студий – от эстрадных до фламенко.
Здесь сохраняют редкие ремесла. Ирина Орлова – руководитель мастерской «Кружевница», которая практикует данный вид уже более 18 лет, из них 15 преподаёт в ДЮЦе.
Ирина Орлова, зам. директора ДЮЦ «Радуга», руководитель мастерской «Кружевница»: "Мне всегда нравилось кружевоплетение, очень интересное, красивое ремесло старинное. И, наверное, из-за того, что оно редкое, наверное, так вот привлекает".
Екатерина Зубова, воспитанница ДЮЦ «Радуга»: "Кружевоплетение достаточно не распространено. Вообще, где-либо тяжело найти, где можно заниматься. А тут такая возможность, её нельзя было упускать. Я раньше занималась, я уже сдала экзамены в мастерской вышивания – рукоделие, крючок. И закончила мастерскую «Мастерица». Также занимаюсь фламенко – танцую".
Интересно то, что посещают эту мастерскую не только дети. Алла Филипповна когда-то привела сюда свою внучку, а потом стала ходить и сама.
Алла Куньева, пенсионерка: "Привела её – ну что ж сидеть без толку? Она занимается, ну и я стала с ней тоже. Я вообще-то давно хотела, мне нравился этот вид рукоделия, но негде было, даже где я была в городах, негде было этому искусству научиться. А тут смотрю, внук, кстати, ходил сюда, говорил: «Бабуля, тут есть такой кружок, где плетут, что ты хотела – на палочках». Я говорю: «Да не может быть!» «Да-да, пойдём, я тебя приведу». Привёл меня, я посмотрела, я скорей за внучкой, и сама стала с ней вместе, и теперь тоже хожу".
В детско-юношеском центре сохраняются многие культурные традиции России, и речь здесь идёт не только о мастерской «Кружевница».
Ольга Зубова, руководитель мастерской «Мастерица»: "Я пришла в ДЮЦ около 5 лет назад как дизайнер по костюмам и по совместительству стала вести мастерскую «Мастерица». Хотелось детям передавать свой опыт, конечно же. Тем более, у меня две дочери растут, и мы с ними очень часто рукодельничаем".
Ольга Зубова не просто учит ребят шить, но и вышивать, вязать и сочетать ткани различных видов. На занятиях ученики узнают тайны традиций изготовления народных кукол, знакомятся с каждой из них, изучают их роли в жизни людей и пробуют шить народные костюмы, достигая максимальной точности. Кукла – самая первая игрушка-связана с нами всю жизнь.
Ольга Зубова, руководитель мастерской «Мастерица»: "Я думаю, дети у нас все равно стремятся к тому, чтобы сделать что-то своими руками. И поэтому это воплощение, на самом деле, их мечты в игрушке. Ту, которую бы они хотели видеть. Сделанную своими руками. купленные в магазине, понятно, их много, конечно, они все очень красивые. Но они и дорогие, и не такие близкие и родные, как сделанные своими руками".
На сегодняшний день в ДЮЦе занимается 765 учеников. Для того чтобы утолить свой интерес, им важны достойные условия и современное оборудование. ДЮЦ развивается, обновляет репертуар студий, дарит детям возможность открыть новые грани творчества, но при этом сам центр мало изменяется. За те годы, что существует ДЮЦ, в здании не было капитального ремонта, да и с простым ремонтом все не так хорошо, как хотелось бы.
Сергей Горшков, руководитель изостудии и мастерской «Столяр-краснодеревщик»: "Конкретно ДЮЦу я не знаю, что не хватает, сказать мне трудно, но в нашей мастерской за мою практику 20-летнюю, конечно, было бы … ремонта бы не хватает. Потому что хотелось бы видеть его".
Ирина Орлова, зам. директора ДЮЦ «Радуга», руководитель мастерской «Кружевница»: "Конечно, хочется поменять и окна, и хочется освещение поменять, потому что конкретно наше ремесло требует хорошего освещения, сами видите. Но это дело времени. Все у нас будет хорошо".
Сергей Горшков, руководитель изостудии и мастерской «Столяр-краснодеревщик»: "Современный человек не может развиваться вне современных технологий. И помогало бы, если бы у нас было бы это все в классе, мы могли бы, войдя в интернет, посмотреть те же картинки, то есть не на пальцах рассказывать и показывать. Слава Богу, что я приношу свой планшет, показываю".
В ДЮЦе есть и проблемы, которые давно решили другие учреждения образования, например ремонт кровли или замена оконных блоков.
Любовь Родина, директор ДЮЦ «Радуга»: "У нас даже подготовлены проекты, закладываем каждый год смету, но денег не хватает и, конечно, все это передвигается на будущее. Соответственно, хочется, чтобы были просторные помещения, например, не хватает у нас танцевального зала. У нас нет большого актового зала. Есть возможность в ДЮЦе что-то переделать, перестроить, надстроить, чтобы сделать, например, для всех красивую костюмерную, в которой располагать танцевальные костюмы. Сделать лаборатории, отдельные кабинеты для основ журналистики, для экологии и для других направлений, где они просто необходимы".
А если помечтать, то можно представить пристройку, в которой разместится хорошая сцена для танцевальных коллективов. Конечно, ребята должны выступать и на больших площадках, но где им приобретать концертный опыт, как не в стенах родного учреждения? Совсем рядом с ДЮЦем есть здание бывшего детского сада, которое сейчас пустует, - в нем могли бы найти пристанище некоторые коллективы, там же можно было бы устраивать больше выставок детского творчества. Во дворе ДЮЦа нужно разместить современную детскую площадку, для того чтобы ребята после или между занятиями могли бы погулять с друзьями и завести новых. А для родителей сделать уютную беседку. Для ожидающих мам, пап, бабушек и дедушек можно проводить различные мастер-классы (но для этого тоже нужны дополнительные площади). Сохранение традиций - это прекрасно, но если у ДЮЦа появятся новые отремонтированные помещения, то было бы неплохо открыть современные направления, такие как: аниме-студия, студия мультипликации, валяние из шерсти, квилинг – изготовление композиций из полосок бумаги, хип-хоп, кулинарный кружок, скрапбукинг – это вид рукодельного искусства, состоящий в создании фотоальбомов.
Известна фраза, что дети – это цветы жизни. Так почему бы не помочь их талантам засиять всеми оттенками радуги?
 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

agrokoop

Яндекс.Метрика