Главная Новости города Что делают пущинские учёные, чтобы сохранить природу?

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Banner remont dorog 2017

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

call center predrinim

Что делают пущинские учёные, чтобы сохранить природу?
22.04.2014

1Функциональная экология. Что это за наука и чем она может помочь окружающей среде. Исследования учёного Сергея Севостьянова и его лаборатории напрямую связаны с Землёй в глобальном смысле. Об этом, в канун Международного дня Земли, наш специальный репортаж. Когда мы говорим «экология», большинство людей представляет чистые землю, воду, воздух. В то же время связывают это слово с влиянием на нас промышленности, различных токсических веществ и других факторов. Функциональная экология – наука, изучающая механизм функционирования или физиологию природных экосистем. Одна из них, по словам Сергея Севостьянова, – это симбиотическая ассоциация растительности, животного мира и почвы, которые работают автономно за счёт обмена участников симбиоза отходами своей жизнедеятельности. 
Сергей Севостьянов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией функциональной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН: "Это в первую очередь, почвенные исследования и влияние на почву загрязняющих веществ, оценка этого влияния, диагностика этого влияния и методы реабилитации загрязнённых экосистем, в частности почв".
 

Учёные исследуют строение почвы, содержание в ней гумуса, азота и других питательных веществ – это диагностические признаки почв. А вот загрязняющими веществами могут быть как металлы, так и различные хлорорганические вещества искусственного происхождения, например, полихлорированные бифенилы. В своё время, их произвели довольно много, прежде, чем стали запрещать, но оборудование, в частности конденсаторы для электрохимической промышленности, и многое другое продолжает ещё работать. Данные вещества встречаются повсеместно: в птицах, рыбах, донных отложениях и даже в жировой массе пингвинов Антарктиды. Учёные брали образцы почвы в Пущино, и они показали, что в нашем городе чисто, в отличие от того же Серпухова, где обнаружили полихлорированные бифенилы даже в молоке кормящих матерей.
Сергей Севостьянов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией функциональной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН: "Мы не только изучаем, но ещё разрабатываем методы реабилитации загрязнённых почв, в частности по поводу полихлорбифенилов были предложены аминокислотная композиция, при определённых условиях в почве она способны реагировать со значительной частью загрязняющего вещества, (не со всей, к сожалению, но в любом случае) это снижает нагрузку на экосистемы, уменьшает потенциальную опасность этих почв для людей, которые проживают рядом и препятствует дальнейшему распространению по экосистемам, поскольку это может испаряться - переноситься на расстояние, выноситься водными потоками".
В лаборатории ещё и опробировали аминокислотную композицию на конкретных загрязнённых почвах. Таким образом, данные вещества стали пищей для микроорганизмов и подкормкой для растений
Синхрон: Сергей Севостьянов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией функциональной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН: "Могу сказать, что основной, такой радикальный способ для такой реабилитации считается сжигание, естественно, когда большие площади почв – это нереально, это подходит к тем объектам, когда в промышленности взяли бак и нейтрализовали, а вот с почвами немного сложнее, соответственно надо знать поведение ксинобиотика в почве, его распределение и соответственно выбирать способы его деструкции".
Другое традиционное направление – переработка осадков сточных вод. Эта проблема появилась ещё в Древнем Риме. Раньше всё решалось просто – их сливали в реки, моря и озёра. А когда поняли, что от этого страдает вода – приняли решение создавать очистные сооружения, в них после фильтрации накапливается получаемый осадок.
Сергей Севостьянов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией функциональной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН: "Получилось так, что промышленные нагрузки – полютанты, то есть они воспрепятствовали тому, наиболее эффективному способу использованию этих осадков в качестве удобрений, потому что были микроэлементы, а стали тяжёлые металлы, они не стали, а были тяжёлые металлы, люстрации большие, и их не стали использовать напрямую, они стали накапливаться и сейчас во всём мире актуально способы переработки осадков сточных вод, чтобы их в дальнейшем можно было безопасно использовать".
Учёные предложили также сочетание химического и биологического способов. Химический – это, опять-таки, применение аминокислотных композиций, чтобы связать тяжёлые металлы и уменьшить количество ненужной микрофлоры, которая есть в осадках сточных вод.
Сергей Севостьянов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией функциональной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН: "В дальнейшем уже биотехнологическая очистка, то есть использование целлюлозосодержащих наполнителей допустить процесс биотрансформации – производство биологического компоста, так скажем. Другое дело, что осадки в этом плане в отличие от того же навоза – это немножко другой объект, это другое соотношение углерода и азота того же, наличие большого количества тяжёлых металлов, (это каждый раз надо… и) меняется технологии его выделения, соответственно во многих случаях такого универсального способа нет, тут работы много и перспектива деятельности есть".
Один из разделов исследований лаборатории – влияние автотранспорта на загрязнение придорожной полосы. Поскольку по снегу, а он является индикатором, можно проверить реакцию талой воды.
Сергей Севостьянов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией функциональной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН: "Брались образцы снега около дорог 5, 10, 25 метров от дороги. Знаете, зимой, в этом году незаметно, а раньше посыпали смесью песка с солью, в результате на придорожных полоса в пределах 5 метров происходило сильное подщелачивание, то есть до 8 - 8,5 (% выбросов), а дальше вглубь Зелёной зоны снег уже становился естественным, (то есть фоновая реакция кислотности)".
Цивилизация создала комфорт, и в настоящее время мы от него страдаем. Учёные ищут способы обеспЕчения более комфортных и экологически безопасных условий жизни человека. Сергей Севостьянов отмечает, что именно на это и направлена большая часть усилий во всех сферах науки и техники.
Сергей Севостьянов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией функциональной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН: "В принципе это решаемая задача раз люди смогли создать компьютер, микроскоп, создать те химические вещества, которые, как оказалось, вредят, соответственно человек может придумать, как эти вещества нейтрализовать, как сделать лучше, как наладить жизнь".
Многие экологические нарушения могли не произойти, если бы человек представлял, как откликнется на его действия природа.
 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

Яндекс.Метрика