Главная Общественная палата Суровые будни капремонта

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Banner remont dorog 2017

РИА новости

logo

Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

Статистика

Пользователи : 10
Статьи : 9365
Ссылки : 41
Просмотры материалов : 7318253

mod_btslideshow

There isn't any images, Please upload via modules management in admin section

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

Суровые будни капремонта
11.02.2016

В этом году в областную программу капитального ремонта попали семь пущинских домов. Об этом горожане узнали, увидев характерные красные таблички на зданиях, вошедших в перечень. В каждом из них планировалось провести замену либо лифтов, либо инженерных коммуникаций, либо кровель. О том, чем обернулся для пущинцев последний из трёх видов работ, наш специальный репортаж.

При любом ремонте самым дорогим расходным материалом являются нервные клетки. Для жителей Пущина расходы начались ещё до начала работ. Обращение по дому №5 микрорайона ФИАН требовало от журналистов активных действий. Крыша здесь течёт уже более 10 лет. И вот, в этом году то, что дом необходимо отремонтировать, признали на областном уровне. «О чём нам с радостью было сообщено вот такой замечательной красной таблицей, - указывает на стену дома Алла Фёдоровна Иванова, житель ФИАН-5. - И обещано, что не позже, чем в октябре эти работы должна быть закончены. Но вот уже пошёл снег, дождь, а они не только не завершены, но даже и не начинались. Мы не знаем подрядчика, который будет их выполнять».

Организатор педиатрической службы в городе, почётный гражданин Пущина, заслуженный врач РФ. Алла Фёдоровна Иванова живёт на втором – последнем этаже дома №5 и уже много лет терпит капризы прохудившейся крыши. Соседствует с Аллой Фёдоровной ещё один уважаемый в городе человек – ветеран Великой Отечественной войны Павел Данилович Цыганков. «Крыша течёт, и в первом подъезде, когда идёт дождь, люди ставят тазы в квартирах, потому что вода просто течёт струёй, настолько проржавела кровля», - рассказывает Алла Фёдоровна.

План долгожданных работ реализуется Фондом капитального ремонта. В попытке выяснить что-то об их настоящем и будущем в ход пошли не только звонок в СМИ, но и жалобы, поступившие на горячую линию Фонда. Пресса и Общественная палата, в свою очередь, обратились в муниципалитет и Общественную палату области. «Конкурсные процедуры для того, чтобы начать эти работы, проводила областная организация – таков закон, - рассказал глава города Иван Савинцев. - Процедуры конкурса затянулись. К сожалению, подрядчик – та организация, которая должна выполнить эти работы – определён совсем недавно, когда уже закончился, к сожалению, летний период. По моим данным, а я провёл сегодня специальное совещание, потому что горожане обеспокоены, возмущены, этот подрядчик уже «зашёл» для ремонта кровли в Г-31, затем в В-23 и 5-й дом ФИАНа».

В день интервью с главой города в нашу редакцию обратились жители Г-31, где как раз начались работы. Говорят, ремонт нужно делать, чтобы жить, а не жить, чтобы делать ремонт. Но для горожан долгожданные работы обернулись новым сигналом к беспокойству. «Проблема проста – у нас случаются регулярные протечки и потопы. И весной, когда снег тает, и во время дождей. То есть это постоянная проблема для всех, кто живёт на 5 этаже – тазики, тряпочки… - делится Анна Разгуляева, житель 5 этажа Г-31. - Поэтому, конечно, мы очень обрадовались, когда было решено, что будет ремонтироваться наша кровля. Естественно, мы ожидали, что все сделают очень качественно и с соблюдением необходимых технологий и норм. А теперь это как-то очень сомнительно».

Если раньше жильцы были готовы отстаивать необходимость начала ремонта, то теперь они готовы на все, вплоть до независимой экспертизы, чтобы добиться качества проводимых работ. «Написано, что с 20 октября уже идёт ремонт, - говорит Любовь Ледовская, член Совета дома Г-31. - На самом деле в то время ещё сухо было, можно было сделать стяжку. Но никто работы не начинал. Именно когда начались дожди, стали завозить материал. Естественно, все возмутились. С 5 этажа жилец сходил наверх, посмотрел. Трое рабочих гоняли веником воду, зачищали все примыкания и просто залепливали всё это».

Вопрос о несвоевременности проводимых работ – пожалуй, не вопрос даже, а утверждение. Начатый ремонт теперь придётся делать стахановскими темпами и современными методами. Но подъем на крышу показал, что впечатления производимые работы не производят. «В некоторых местах стяжка, вернее, её подобие, кладётся прямо

по рубероиду. Это является грубейшим нарушением технологии, - считает Андрей Скиба, член Совета дома Г-31. - Опять же, стяжкой то, что кладут, назвать невозможно, так как пара мешков готовой смеси, размешанной на месте, разбросанной и прихлопнутой лопатой – это слабо похоже на стяжку. Она не будет, во-первых, ничего держать, во-вторых, качество покрытия оставляет желать лучшего».

Благодаря помощи областной Общественной палаты нам удалось связаться с подрядчиком – он был готов дать все необходимые пояснения и специально для беседы приехать в Пущино. Наша съёмочная группа устроила встречу заинтересованных сторон. Первый вопрос – почему работы начаты в ноябре?

«Очень многое от документов зависит – пока сметы получали, - рассказывает Алексей Кудинов, директор фирмы «Фидий», подрядчик в городе Пущино. - Сейчас погода держится более-менее нормально, мы будем накрывать всё пологом, ставить пушки, утеплять. Делать полностью все работы, прописанные в смете, взаимодействовать с жильцами домов, с администрацией управляющей компании. Выполнять даже то, чего нет в смете, но что должно быть. Что мы делаем везде на протяжении всех работ». По словам Алексея Кудинова, он готов поэтапно сдавать жильцам каждый период работ. «Если обнаружатся нарушения, они будут устранены. Всё сделаем по технологии, - подчеркнул директор фирмы. - Да, сейчас с жильцами общались, они говорят: «Хотим смотреть». Без вопросов, значит, будем встречаться регулярно. Сдавать этапы работ, чтобы они видели всё, что происходит, их устраивало. И нас, само собой, тоже. Взаимодействовать с жильцами надо в любом случае. Мне не нужны никакие проблемы с дальнейшей эксплуатацией кровли, потому что гарантия на неё 5 лет. Что-то сделанное с нарушениями мне лишний раз исправлять накладно. Надо выполнить один раз и хорошо.

Три недели – таков срок работ, обозначенный подрядчиком. У жильцов ФИАН 5 ремонт продлится на неделю дольше из-за иного строения крыши. «Главное, чтобы выполнили обещанное, больше мы ничего не просим, - говорит Алла Фёдоровна. - Ремонт в комнате я делала в этом году. А так там уже отваливалась штукатурка, и мне было просто неприятно – если кто-то приходил, она могла упасть человеку на голову». Конечно, ремонт в квартире, произведённый своими силами, бесполезен без замены ржавого покрытия крыши. Пока, к сожалению, самым красивым и современным в облике этого дома остаётся сама табличка о планируемом капремонте.

Диана ЛАРИОНОВА

 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

Пользователи : 10
Статьи : 9365
Ссылки : 41
Просмотры материалов : 7318253

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400